「砂糖禁止」のお達しをもらってからというもの、
母は最近緩んでいたお菓子に対する接し方を
ちょっと改めています。(^^;
(禁止記事はこちらから )
あくまでも完璧にしようとしないのが、私らしいというか
いい加減というか・・・ですが・・・。
っで!
一昨日の夜に、せっせと2種類のクッキーを作りました。
左がチョコチップクッキーで右が人参クッキーです。
使ったチョコレートはもちろん、砂糖不使用の製品です。
成城石井 で売っているので、購入してきました。
右側のベルギーの『カバリア』のチョコで左側の二つはフランスの
キャドバリーという会社から出ている『プーラン』という名のチョコレート
です。2種類のチョコレートとも「澱粉から作られた麦芽糖」が代わりに
使用されています。値段はそれぞれ200円前後だったと思います。
クッキーにはこの中の『プーラン』のビタータイプチョコを使用しました。
そしてお砂糖の代わりに使用したのはメープルシュガーです。
私も今まではパンケーキに使用するメープルシロップでの認識でしか
ありませんでしたが、カナダのケベック州にお仕事で行ったときに
メープルシュガーの認識が代わりました。
お菓子にはクッキーには「はちみつ」よりも私はオススメです。
黒糖はやっぱり、和菓子よね。(^^;
材料も作り方もいたって簡単!
●チョコクッキー●
<材料>
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バターかマーガリン 100g
メープルシュガー 60g
卵 1個
板チョコ 40g
<下準備>
オーブンは170度にあたためておく
チョコクッキーは包丁で板チョコの半分を削っておく
ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておく
バターは室温に戻しておく
<作り方>
①やわらかくなっているバターの中にメープルシュガーを
入れてよく混ぜ、その後、卵をいれて更によく混ぜる
②そこに削っておいたチョコを入れて混ぜた後、粉をを入れて
さっくり混ぜる
③天板にオーブンシートを引いて、その上にお好みの大きさに
スプーンでのせて、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!
●人参クッキー●
<材料>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 100g
無塩バターかマーガリン 100g
メープルシュガー 60g
卵 1個
すりおろした人参 200g
<下準備>
オーブンは170度にあたためておく
人参は皮をむいてすっておく
ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておく
バターは室温に戻しておく
<作り方>
①やわらかくなっているバターの中にメープルシュガーを
入れてよく混ぜ、その後、卵をいれて更によく混ぜる
②そこにおろした人参、アーモンドパウダーを入れて
混ぜた後、粉をを入れてさっくり混ぜる
③天板にオーブンシートを引いて、その上にお好みの大きさに
スプーンでのせて、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!
ね!簡単でしょう?
っで、ヘルシーです。
これに牛乳を加えて出してあげたら立派なおやつです。(^^)
お菓子の材料がこちらのHP↓が揃っていていいと思いました!
作るのもお手伝いしてくれて、さらにはお片づけもお手伝いも
してくれた息子です。
でも、いつしか洗い物が水遊びに・・・。(><)
昨日はこのおやつを食べながら息子が父と映画館で見たけど
母は見ていない映画『ザスーラ』 のDVDで借りてきて見ました。
- ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
- ザスーラ
この作品は1995年に公開された『ジュマンジ』の第二弾的存在
の映画なんです。
『ジュマンジ』がゲームをしていて子どもたちがジャングルに
迷うこむのに対して 『ザスーラ』は迷い込むのは宇宙です。
感想は・・・
私はストーリー的にはジュマンジの方が好きかな。(^^)
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