お砂糖を使わない美味しいクッキー♪ | You★Meの今日もはっぴぃDAY

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小学校6年生と4年生、4歳児の一男二女との子育てを中心におでかけ、キャラ弁作り…自らの体験で綴る「子育て情報」ブログです♪

「砂糖禁止」のお達しをもらってからというもの、

母は最近緩んでいたお菓子に対する接し方を

ちょっと改めています。(^^;

禁止記事はこちらから

あくまでも完璧にしようとしないのが、私らしいというか

いい加減というか・・・ですが・・・。あせる

っで!

一昨日の夜に、せっせと2種類のクッキーを作りました。


左がチョコチップクッキー右が人参クッキーです。


使ったチョコレートはもちろん、砂糖不使用の製品です。

成城石井 で売っているので、購入してきました。



右側のベルギーの『カバリア』のチョコ左側の二つはフランスの

キャドバリーという会社から出ている『プーラン』という名のチョコレート

です。2種類のチョコレートとも「澱粉から作られた麦芽糖」が代わりに

使用されています。値段はそれぞれ200円前後だったと思います。


クッキーにはこの中の『プーラン』のビタータイプチョコを使用しました。


そしてお砂糖の代わりに使用したのはメープルシュガーです。



私も今まではパンケーキに使用するメープルシロップでの認識でしか

ありませんでしたが、カナダのケベック州にお仕事で行ったときに

メープルシュガーの認識が代わりました。


お菓子にはクッキーには「はちみつ」よりも私はオススメです。

黒糖はやっぱり、和菓子よね。(^^;


材料も作り方もいたって簡単!

●チョコクッキー●

<材料>

薄力粉          180g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

無塩バターかマーガリン 100g

メープルシュガー 60g

卵        1個

板チョコ            40g


<下準備>

オーブンは170度にあたためておく

チョコクッキーは包丁で板チョコの半分を削っておく

ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておく

バターは室温に戻しておく


<作り方>

①やわらかくなっているバターの中にメープルシュガーを

入れてよく混ぜ、その後、卵をいれて更によく混ぜる

②そこに削っておいたチョコを入れて混ぜた後、粉をを入れて

さっくり混ぜる

③天板にオーブンシートを引いて、その上にお好みの大きさに

スプーンでのせて、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!



●人参クッキー●

<材料>

薄力粉          150g

ベーキングパウダー  小さじ1

アーモンドパウダー    100g

無塩バターかマーガリン 100g

メープルシュガー 60g

卵        1個

すりおろした人参      200g

<下準備>

オーブンは170度にあたためておく

人参は皮をむいてすっておく

ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておく

バターは室温に戻しておく

<作り方>

①やわらかくなっているバターの中にメープルシュガーを

入れてよく混ぜ、その後、卵をいれて更によく混ぜる

②そこにおろした人参、アーモンドパウダーを入れて

混ぜた後、粉をを入れてさっくり混ぜる

③天板にオーブンシートを引いて、その上にお好みの大きさに

スプーンでのせて、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!


ね!簡単でしょう?

っで、ヘルシーです。


これに牛乳を加えて出してあげたら立派なおやつです。(^^)


お菓子の材料がこちらのHP↓が揃っていていいと思いました!



作るのもお手伝いしてくれて、さらにはお片づけもお手伝いも

してくれた息子です。



でも、いつしか洗い物が水遊びに・・・。(><)



昨日はこのおやつを食べながら息子が父と映画館で見たけど

母は見ていない映画『ザスーラ』 のDVDで借りてきて見ました。

ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
ザスーラ

この作品は1995年に公開された『ジュマンジ』の第二弾的存在

の映画なんです。



『ジュマンジ』がゲームをしていて子どもたちがジャングルに

迷うこむのに対して 『ザスーラ』は迷い込むのは宇宙です。


感想は・・・

私はストーリー的にはジュマンジの方が好きかな。(^^)



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